Thursday, May 8, 2014

Risotto ala masakan rumahan

RISOTTO YUMMY 

Risotto ala masakan rumahan :p
Pernah nyobain risotto? Penasaran kayak apa masaknya?
Risotto, bisa dibilang nasi uduk ala Italia. Setelah searching di mbah Google bolak-balik, serta berbagai eksperimen di dapur, akhirnya bisa juga aku bikin risotto.

Tips dalam bereksperimen resep baru : Ga' usah terlalu kaku dalam ngikutin petunjuk resep, sesuaikan saja sama sikon di dapur. Misalnya di resep tertulis: 1 sendok teh garam; ga usah harus persis satu sendok teh, disesuaikan saja sama selera, ntar kalo terlalu kaku sama resep, bisa tambah bingung.. satu sendok teh penuh sampe menggunung atau.. ga terlalu penuh??? Dueeerrr!!!

Naah, biasanya di resep-resep yang ada di mbah Google, masak risotto pakai beras dulu, trus nanti dimasak di panci bersama dengan air kaldu dan bumbu. Aku udah nyoba pakai cara umum itu, tapi malah ga' keruan, aneh bro, ga puas gitu.

Jadi, aku siapkan nasi yang sudah matang kira-kira satu piring kecil, ingat, nasi plus air kaldu akan bikin nasi mengembang plus agak lembek, jadi dikira-kira saja risotto ini untuk berapa porsi.

Oke, mari kita mulai!!


Bahan : 

        1.  Nasi secukupnya (nasi yang udah agak lama lebih baik, karena udah agak keras daripada nasi yang baru saja matang)
        2.  Bawang bombay
        3.  Bawang putih
        4.  Merica
        5.  Garam
        6.  Susu (bila suka), bisa low fat atau full cream
        7.  Air kaldu
        8.  Keju (biar lebih enak, tapi kalo ga suka bisa dihilangkan koq)
        9.  Daun rosemary dan basil (untuk menambah aroma sedap)
       10. Wortel dipotong dadu, jagung manis serut, bisa ditambahkan sayuran lain seperti kacang polong.
       11.  Daun bawang
       12.  Daging ayam dipotong kecil-kecil, atau daging asap.

Cara :  

    1.  Tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit minyak goreng
    2.  Masukkan wortel dan sayuran lain serta daging ayam
    3.  Tuangkan air kaldu secukupnya, biarkan hingga sayuran lunak
    4.  Tambahkan nasi, garam, merica, aduk sampai merata.
    5.  Tuangkan susu, lalu aduk lagi sampai susu meresap di nasi.
    6.  Nasi diaduk sampai matang, taburi dengan daun bawang, daun rosemary dan basil. lalu cicipi, hmmm....
     7.  Voilaa, jadi deh risotto ala ntiee!!





No comments:

Post a Comment